3 июня 2015 г.

Латышская национальная кухня


Национальная кухня Латвии характеризуется достаточно продолжительной историей развития, на которую основное влияние оказала территориальная расположенность, наличие выхода к морю, а также кухни Литвы, Эстонии, Германии и Беларуси. Давайте вместе с блогом BalticMe окунемся в мир еды Латвии.

Латвийская кухня включает в себя как забытые современностью блюда, о существовании которых современные латыши даже не знают, а если и знают, то не едет, так и сохранившиеся чудеса латышской кулинарии. К забытым блюдам можно отнести скабпутры (кислые каши), которые готовит и помнит лишь незначительная часть населения. С другой стороны, любовь к янову сыру передается из поколения в поколение. Такой сыр готовят из домашнего творога, яиц и тмина, он отлично подходит к пиву. Тмин в латвийские сыры добавляется чаще всего. Говоря о закусках к пиву, можно также выделить еще одну весьма популярную — жаренный хлеб с майонезом, сыром и чесноком, который можно встретить в любом ресторане и баре Латвии. Стоит отметить, в Литве и Эстонии он не менее вкусный. Хлебный йогурт, который можно найти в любом Rimi и Maxima Латвии, отличается оригинальным вкусом и прекрасно подходит для завтрака. Хлебные изделия заслуживают отдельного внимания. Прибалтийскому хлебу можно посвящать исследовательскую работу, так как изобилие вкусов в Литве, Латвии и Эстонии не поддается исчислению. Если говорить коротко — хлеб очень вкусный. Национальный латвийский хлеб — черный с тмином, но способ запекания в сочетании с национальными традициями превращает его в настоящее произведение искусства.

В Латвии есть выход к морю, соответственно, в национальной кухне преобладают рыбные блюда. Вариаций приготовления рыбы у латышей великое множество, например, сельдь мешают с майонезом и свеклой, а после обжаривают с овощами. 
У морского побережья можно найти много копченой рыбы, угря, треску, камбалу. Невзирая на изобилие свежих морских продуктов, латыши еще те любители мяса. Преобладает в национальной кухне — свинина. К одному из основных компонентов кухни можно также отнести бобовые, популярность которых в разы возрастает в период рождественских праздников.

Если говорить именно о латышских блюдах, то можно выделить клопос, который представляет собой весьма вкусный бифштекс с луковым соусом. Буберт, манная каша со взбитыми белками, достаточно необычное блюдо. Многим туристам очень нравится камаро — тушенная курица и скландраусис, открытый пирог с овощами. Овощная начинка обычно включает в себя картофель, морковь, сметану и яйца. Картофель с творогом еще одно типично латвийское блюдо.
Какие латышские национальные блюда знаете Вы? Пишите в комментариях!


Комментариев нет:

Отправить комментарий